30 agosto, 2010

Extrato de canela pode ser um aliado contra o diabetes

Um extrato de canela solúvel em água pode ajudar a reduzir os níveis de glicose e, consequentemente, os riscos de diabetes e ataque cardíaco, segundo recente pesquisa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos! De acordo com os autores, esses extratos podem aumentar de 13% a 23% as variedades e os níveis de antioxidantes, o que estaria relacionado à redução dos níveis de açúcar no sangue.

Avaliando 22 pessoas obesas com valores de glicose que os classificavam como pré-diabéticos (entre 100 e 125mg/dl), pesquisadores descobriram que aqueles que passaram a tomar 250 mg de extrato de canela solúvel em água duas vezes por dia apresentaram, em 12 semanas, uma melhora significativa no status de antioxidantes e nos níveis de glicose em relação aos valores iniciais e aos participantes que estavam tomando pílulas sem valor terapêutico.

Apesar de considerarem os resultados promissores, com a possibilidade de uma nova abordagem barata para a prevenção do diabetes, os especialistas destacam que mais estudos são necessários para confirmação e para desvendar os mecanismos envolvidos. “Apenas mais pesquisas nos dirão se o estudo apoia a idéia de que pessoas com sobrepeso ou obesidade podem reduzir o estresse oxidativo e a glicose no sangue ao consumir extratos de canela comprovadamente seguros e eficazes”, destacaram os autores, em artigo publicado no Journal of the American College of Nutrition.

Fonte: BoaSaúde-Uol ( USDA/ Agricultural Research Service)

24 agosto, 2010

Vitamina D influencia mais de 200 genes

Vitamina genética

Um novo estudo acaba de ampliar - de maneira contundente - as evidências de que a deficiência de vitamina D pode aumentar os riscos de desenvolvimento de muitas doenças.

A pesquisa, cujos resultados foram publicados nesta segunda-feira na revista Genome Research, relacionou pontos nos quais a vitamina D interage com o DNA e identificou mais de 200 genes que são influenciados diretamente pela vitamina.

De acordo com o estudo, estima-se que 1 bilhão de pessoas no mundo tenham carência de vitamina D, devido a fatores como insuficiência de exposição ao sol ou uma dieta pobre em nutrientes.

Ativadora de genes

Além de ser conhecida como fator de risco para o desenvolvimento de raquitismo, há evidências de que a falta de vitamina D também estaria relacionada ao aumento da suscetibilidade a condições como esclerose múltipla, artrite reumatoide e diabetes, bem como demência e alguns tipos de câncer.

No novo estudo, feito no Reino Unido, os cientistas utilizaram tecnologia de sequenciamento genético para criar um mapa das ligações dos receptores de vitamina D pelo genoma.

Esse receptor é uma proteína ativada pela própria vitamina, que, por sua vez, liga-se ao DNA e influencia quais proteínas são feitas a partir do código genético.

Os pesquisadores identificaram 2.776 pontos de ligação para o receptor por toda a extensão do genoma humano e verificaram que esses locais estão concentrados anormalmente próximos a genes associados a suscetibilidade a problemas no sistema imunológico.

Influência da vitamina D

O trabalho também mostrou que a vitamina D tem um efeito importante na atividade de 229 genes, entre os quais o IRF8, que já foi associado com esclerose múltipla, e o PTPN2, ligado a diabetes do tipo 1 e com a doença de Crohn, que atinge o intestino.

"O estudo mostra dramaticamente a ampla influência que a vitamina D tem sobre nossa saúde", disse Andreas Heger, da Universidade de Oxford, um dos autores da pesquisa.

Fonte: Diário da Saúde


04 agosto, 2010

Os quatro principais fatores de saúde

Para reduzir o risco de doença crônica (doença cardiovascular, diabetes, câncer), basta adotar 4 regras de vida: não-fumar; controlar o peso; praticar 3,5 horas por semana de atividade física; bons hábitos nutricionais (diminuição das carnes, aumento das frutas e hortaliças). Um estudo recente em 23.153 pacientes mostrou que as pessoas que mantêm esses 4 hábitos apresentam uma redução de risco de doença crônica de 78% (diabetes 93%, infarto do miocárdio 81%, acidente vascular cerebral 50% e câncer 36%).

Fonte: Ford ES et al. Healthy living is the best revenge: findings from the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition-Potsdam study. Arch Intern Med 2009;169(15):1355-162, citado por: Consultor Médico