Cascas de frutas cítricas combatem colesterol
Pesquisas indicam que a casca de frutas cítricas pode fazer bem à saúde.
Cientistas dos Estados Unidos alimentaram ratos de laboratório com uma dieta rica em colesterol e depois acrescentaram na alimentação dos animais substâncias retiradas da casca de tangerinas e laranjas.
Eles descobriram que as substâncias, conhecidas como flavonas, diminuíram significativamente o nível do colesterol LDL (Lipoproteína de Baixa Intensidade), o chamado “colesterol ruim”, no sangue dos animais.
O estudo foi publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Suplemento
As flavonas são anti-oxidantes que pertencem a um grupo de substâncias químicas conhecidas como flavonóides.
Elas estão presentes em vários frutos e legumes, assim como no chá e no vinho tinto.
Um estudo piloto indicou que os humanos também se beneficiam das cascas de frutas cítricas, e os pesquisadores estão investigando se um suplemento que combina as flavonas com um tipo de vitamina E pode reduzir os índices de colesterol.
A pesquisadora Elzbieta Kurowska, da companhia canadense KGK Synergize, disse que o suco de frutas cítricas contém quantidades muito pequenas das flavonas relevantes.
A casca, ao contrário, contém uma concentração 20 vezes maior da substância.
No estudo, uma parte dos ratos foi alimentada com as flavonas mais comumente encontradas em frutas cítricas, a tangeretina e a nobiletina.
Uma dieta contendo apenas 1% dessas substâncias conseguiu reduzir em 40% o colesterol dos animais.
Um outro grupo de hamsters teve sua dieta enriquecida com dois outros tipos de flavonóides, a hesperetina e a naringenina.
Essa dieta também reduziu o nível de colesterol dos animais, mas só surtiu efeito quando a dosagem foi aumentada para 3%.
Kurowska disse que, aparentemente, as substâncias têm a capacidade de diminuir a secreção de colesterol pelo fígado.
“Nós acreditamos que os super-flavonóides têm o potencial de rivalizar e até bater o efeito redutor do colesterol de alguns remédios, sem o risco de efeitos colaterais”, disse a pesquisadora.
A nutricionista Sarah Schenker, da Fundação Britânica de Nutrição, disse que para saber se as flavonas serão úteis em tratamentos com seres humanos será preciso estabelecer quão potente é o seu efeito.
Segundo ela, as substâncias em uso atualmente, as estatinas, são muito potentes.
Estudos anteriores também indicam que sucos cítricos podem reduzir os riscos de câncer.
Fonte: BBC Brasil
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