30 setembro, 2007

O que é homocisteína?

A homocisteína é um aminoácido produzido normalmente através da degradação da metionina,um aminoácido essencial encontrado na dieta.

Níveis moderados de homocisteína ajudam o crescimento e manutenção dos tecidos. Níveis elevados, entretanto, apresentam uma íntima relação com várias doenças cardiovasculares. Com uma dieta balanceada, a homocisteína é convertida novamente em metionina (um aminoácido essencial) ou em aminoácidos simples (cisteína e cistationina) que são facilmente excretados pelo organismo através da urina.

Para ocorrer a conversão de homocisteína, são necessárias quantidades adequadas de 3 vitaminas do complexo B: B6, B12 e ácido fólico. Sem essas vitaminas, os níveis de homocisteína aumentam.

Cerca de 95% dos pacientes com deficiências de ácido fólico e vitamina B12 apresentam níveis elevados de homocisteína, o que pode causar efeitos negativos sobre o coração.

Fonte: Laboratório Leme